НЕЧАЕВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ

Родился 23 октября 1950 года в поселке обозерский Плесецкого района Архангельской области. В 1968 году окончил обозерскую среднюю школу.

В 1964 году четырнадцатилетним подростком приехал в Архангельск и своими глазами увидел грандиозное строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста через Северную Двину. Тогда-то и зародилась мечта – стать строителем.

В 1968 году он поступает в АЛТИ на факультет промышленного и гражданского строительства, на специальность инженер путей сообщения.

Но судьба распорядилась по-своему. Семья рано потеряла отца и, проучившись всего полгода, Александру пришлось забрать документы и пойти работать. С 1969 по 1971 год служил в Советской Армии, после демобилизации работал трубогибщиком на Северодвинском предприятии «Звёздочка». В 1972 году Александр Фёдорович снова поступает в АЛТИ на строительный факультет и успешно оканчивает его в 1977 году, получив диплом инженера путей сообщения.

Во время учёбы в АЛТИ активно участвовал в движении студенческих строительных отрядов. Участник четырех трудовых семестров: работал бойцом и бригадиром, назначался комиссаром и командиром отряда.

После окончания АЛТИ А.Ф. Нечаеву была предложена должность главного инженера Онежского ДРСУ «Архангельскавтодора». Всю свою трудовую деятельность Александр Федорович посвятил дорожному строительству, работая на руководящих должностях в  ведущих предприятиях отрасли, в том числе генеральным директором дорожно строительного предприятия ООО «Севзапдорстрой» (1999–2018 годы). В настоящее время является председателем Совета директоров ООО «Севзапдорстрой», входит в состав Общественного совета Федерального дорожного агентства.

А.Ф. Нечаев удостоен званий «Заслуженный строитель России» и «Почётный дорожник». Награжден нагрудным знаком Министерства транспорта России, Почётными грамотами Губернатора области, областного Собрания депутатов, Правительства области, мэрий Архангельска и Северодвинска, управления автомобильными дорогами Архангельской области.

Избирался депутатом Архангельского областного Собрания (2009–2013) и депутатом Архангельской городской Думы (2013–2018).

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года.

Отмечен региональными благодарностями и грамотами, награжден Почетным знаком молодежной общероссийской общественной организации «РСО» «За активную работу в РСО» (2017), Почетной грамотой МООО «РСО» (2019).

Из воспоминаний А.Ф. Нечаева

Первый раз в студенческий строительный отряд я попал в 1973 году, после первого курса. Это был ССО «Зурбаган». Дислоцировался отряд на главном Соловецком острове, строили привод к аэропорту, склад горючесмазочных материалов и жилье.

В 1974 году я уже сам работал командиром отряда, а мастером в отряде был Владимир Александрович Ванин. Мы строили в совхозе «Заостровский» квартальную котельную и животноводческий комплекс. Жили в деревне Валдушки. В нашем отряде работал Павел Иванович Бугаев (в прошлом руководитель областного ГИБДД и одного из департаментов ГИБДД МВД РФ, ныне генерал майор в отставке). С ним мы сохранили дружбу до сих пор.

В 1975 году я был комиссаром ССО «Непоседы» (командир А. Медведев). Отряд базировался в селах Красное и Нельмин Нос Ненецкого национального округа.

С работы приходили с красными лицами, покусанные мошкарой. Жили в доме на берегу, который фасадом выходил к озеру. Утром мы выпрыгивали прямо из окна в озеро, доныривали до дна и терлись лицом об ил и лед (там вечная мерзлота), чтобы прошел комариный зуд. Здесь мы научились есть сырую рыбу и мясо (строганину).

В 1976 году работал бригадиром в ССО «Строитель» (командир С.Г. Отрыванов, комиссар С. Елсуков, мастер В.А. Ванин). Мы обустраивали новую базу Хорейверской нефтегазоразведывательной экспедиции на реке Дресвянка, после ее переезда из Лешуконского района в Ненецкий национальный округ. Строили жилые дома, баню, овощехранилище и другие объекты на берегу Баренцева моря.

Наше жилье и столовая размещались в палатках. Мы натаскали морского льда, изолировали его мхом, получился прекрасный и экономичный ледник. В нем мы все лето хранили свежую рыбу и мясо. Этих продуктов там было в изобилии. Построили 12 объектов. Работали много и получили хорошую зарплату.

В ССО «Строитель» был трудновоспитуемый подросток, который недавно вышел из тюрьмы. В первый же день, когда мы вылетали в Нарьян-Мар, он устроил драку в аэропорту. Мы его успокоили, и потом он ни разу не срывался, работал наравне со всеми студентами. После возвращения из округа в Архангельск, он еще полгода приходил к нам в институт.

В отряде было забавное приветствие. Командир кричал: «А-ля-у-лю», все отвечали: «О-у» и снова: «А-ля-у-лю», «О-у», «А-ля-у-лю», «О-у», «А-ля-у-лю», «О-у». Надо было видеть взрослых ребят и девчат, кричавших как дети.

Нечаев Александр Фёдорович